Abteilung Neckarau

Jesse Walker

Stellv. Jugendfeuerwehrwart

Allgemeine Informationen:

Übungszeiten1. Gruppe von 10-13 Jahren:
14-tägig dientags von 17:30 Uhr bis 20:00 Uhr
2. Gruppe von 14-17 Jahren:
14-tägig dientags von 18:00 Uhr bis 20:30 Uhr
QR-Neckarau
TreffpunktHauptfeuerwache
Gebäude der Freiwilligen Feuerwehr
Gert-Magnus-Platz 1
Haltestelle"Lettestraße" erreichbar mit RNV Linie 1
ca. 300 Meter Laufweg
"Hochschule" erreichbar mit RNV Linie 63
ca. 500 Meter Laufweg
eMailNeckarau@Jugendfeuerwehr-Mannheim.de
Homepage der Abteilung
Google Maps Routehier klicken

Neuigkeiten:

Wir sind wieder da

Montag der 07.06.2021 war ein besonderer Tag für die Jugendfeuerwehr Mannheim. Nach über einem dreiviertel Jahr durften die Jugendgruppen wieder Präsenzübungen abhalten. Wir freuen uns auf viele weitere. Solltest auch Du Interesse an der Jugendfeuerwehr haben, kannst du dich gerne bei der Jugendgruppe in deiner Nähe melden.

Chaos auf der Feuerwache im Kino

Unser erster Ausflug nach der Coronapause ging ins Cinemaxx nach Mannheim.
Hier schauten wir den Feuerwehrfilm „Chaos auf der Feuerwache“ wo es einiges zu lachen gab.
Es war eine tolle Gelegenheit nach der langen Pause mal wieder etwas mit den Feuerwehrkameradinnen und Kameraden ausserhalb des Übungsdienstes zu unternehmen und hat allen richtig Spaß gemacht!
Wir bedanken und beim Cinemaxx Mannheim für die freundliche Unterstützung!

Jugendübungen wieder gestartet

Nach fast einen halben Jahr Pause wegen Covid19 konnten wir zum Schulbeginn nach den Sommerferien unseren Übungsbetrieb in Neckarau wieder aufnehmen.
Auf dem Plan stand der Tausch der zu klein gewordenen Uniformen, eine Unterweisung in die Hygieneregeln und ein paar Spiele.
Eine Woche später starteten wir dann auch mit den ersten Übungen im Löschangriff und auch die Feuerwehrknoten  mussten mal wieder aufgefrischt werden.

Besonders gefreut hat uns, dass wir 6 Jugendlich von den 10-13 Jährigen in die Gruppe 14-17 Jahre übernehmen konnten. Einer unserer Jugendlichen wechselt mit 18 Jahren in unsere aktive Wehr wo  wir Ihm viel Erfolg und Spaß bei der Einsatzabteilung wünschen.

Information zur Wiederaufnahme des Übungsdienstes

Liebe Jugendfeuerwehrmitglieder,

liebe Eltern,

im Hinblick auf die aktuelle Situation rund um Corona herrscht etwas Unsicherheit in Bezug auf den Zeitpunkt der Inbetriebnahme des Übungsdienstes in den Jugendfeuerwehren in Baden-Württemberg.

Zum heutigen Zeitpunkt können auch wir keine Aussage machen, wann die Übungsdienste wieder aufgenommen werden können. Wir melden uns unverzüglich, wenn wir aus dem Innenministerium hierzu neue  Informationen vorliegen haben.

Bitte habt noch etwas Geduld und bleibt gesund!

Eure Jugendfeuerwehr Mannheim

ACHTUNG: Wir haben geschlossen!

Liebe Jugendfeuerwehrwehrmitglieder,

Liebe Eltern,

auf Grund von Schutzmaßnahmen betreffend des Coronavirus haben wir bei der Jugendfeuerwehr Mannheim alle Präsenz Aktivitäten bis auf weiteres in allen Abteilungen eingestellt! Einige Gruppen üben jedoch Virtuell weiter. Weitere Informationen bekommst du von deinem Jugendfeuerwehrwart.

Wir danken für euer Verständnis und hoffen euch bald wieder bei uns willkommen zu heißen!

Eure Jugendfeuerwehr Mannheim

Weihnachtsfeier in 3D

Riesen Spaß hatten unsere Kids bei der diesjährigen Weihnachtsfeier unserer Abteilung in Neckarau. Angefangen haben wir mit Spielen wie Weihnachtsliederraten oder das Einpacken von einem Geschenk mit nur einem Arm.  Nach Kuchen und Kaba ging es los auf die Friesenheimer Insel zum Gleamgolf. Zum Abschluss gab es noch selbstgemachte Pizza im Feuerwehrhaus.

Jugendfreizeit 2019 in Erpfingen-Sonnenbühl

Im April diesen Jahres machte unsere Jugendgruppe aus Neckarau ihren Jahresausflug in die DJH nach Erpfingen-Sonnenbühl auf der schwäbischen Alb.

Über 3 Tage hinweg standen natürlich wieder einige Highlights auf dem Programm. Neben einer kleinen 13km Erlebniswanderung  durch die Natur ging es in die Bärenhöhle wo wir den Spuren mittelalterlicher Bären folgten. Wir besuchten einen Hochseilgarten wo es bis zu 24m hoch hinaus in die Baumwipfel ging. Hier sausten wir an Seilbahnen von Baum zu Baum und kletterten verschiedene Hindernisse in luftiger Höhe hoch und runter. Spiele auf dem Bolzplatz durften natürlich genau so wenig fehlen genau so wie die Besichtigung der Burg Lichtenstein. Sonnntags konnten wir dann alle Kinder erholt und ausgepowert an Ihre Eltern zurück geben.

Erste Hilfe kann jeder!!!

Unter dem Motte „Erste Hilfe kann jeder!“ fand heute ein offizieller Ersthelferkurs des ASB Mannheim in unseren Räumen statt. Stabile Seitenlange bei Bewusstlosigkeit, Reanimation bei Herzstillstand, Druckverband und Co. Alles kein Problem für unsere 11 frisch gebackenen Ersthelfer der Abt. Neckarau.