Jugendabteilungen

Hier findest du die näheren Informationen über die acht Abteilungen der Jugendfeuerwehr Mannheim, du musst diese nur anklicken. Wenn du uns besuchen willst, melde dich einfach bei der für dich nächsten Abteilung und komm zu einem Übungsdienst vorbei. Die Jugendfeuerwehr Mannheim besteht aus folgenden Abteilungen:

Feudenheim

Mudauer Ring 5

Neuigkeiten:

Übung am Dienstag, den 5.10.21

In der heutigen Übung fuhren wir mit unserem LF 10 und unserem FüKw in den Mannheimer Hafen. Dort übten wir den Korrekten Aufbau eines Löschangriffs mit 3 Rohren. Zu beginn wurden die Jugendlichen in ihre Trupps eingeteilt und es wurde alles noch einmal mit einem Betreuer theoretisch durchgesprochen und durchgeführt. Danach bekam ein Trupp die Aufgabe ein Schaumrohr aufzubauen und dem Rest der Mannschaft dieses zu erklären. Zum Schluss der Übung und wir alles abgebaut und auf der Wache ausgetauscht hatten ging es für alle wieder nach Hause.

Übung am Dienstag, den 21.9.21

In der heutigen Übung ging es um das Thema „Wasserentnahme offenes Gewässer“. Normalerweise entnimmt die Feuerwehr ihr Wasser aus Hydranten, nur nicht immer sind welche in Reichweite, sodass es auch eine Möglichkeit gibt das Wasser aus einem „öffentlichen Gewässer“ wie z.b einem Fluss oder See zu nehmen. Zu Beginn wurden die Jugendlichen in 2 Gruppen geteilt. Danach wurde noch einmal Theoretisch der Ablauf und die benötigten Einsatzmittel besprochen. Darauf hin mussten die Jugendlichen die Materialien von dem Fahrzeug holen und zusammen bauen. Gegen Ende der Übung gab es noch ein kleines Wettrennen welche der beiden Gruppen es schneller schaffte die Saugleitung aufzubauen. Beendet wurde die Übung mit einem Eis und alle gingen glücklich und erschöpft Nachhause.

Übung am Dienstag, den 7.9.21

In der heutigen Übung bekamen die Jugendlichen die Aufgabe einen Biertisch mit 2 geöffneten Wasserflaschen aufzustellen ohne diesen mit der Hand zu berühren. Zu beginn wurden die Jugendlichen in 2 gleich große Gruppen aufgeteilt. Danach mussten sie zusammen als Team überlegen was sie alles dafür brauchen. Ihnen stand jeweils eines unserer Löschfahrzeuge zur Verfügung, wovon sie alles verwenden durften was darauf verladen ist. Die Herangehensweisen waren ganz unterschiedlich, jedoch schafften es beide Gruppen ihre Bank aufzustellen. Danach bekamen die Jugendlichen die Aufgabe alle Saugschläuche die wir auf dem Fahrzeug haben aneinander zu kuppeln, was nicht ganz leicht war, jedoch zusammen als Team bewältigt werden konnte. Somit wurde die Übung Beendet und alle gingen glücklich und erschöpft Nachhause.

Wir sind wieder da

Montag der 07.06.2021 war ein besonderer Tag für die Jugendfeuerwehr Mannheim. Nach über einem dreiviertel Jahr durften die Jugendgruppen wieder Präsenzübungen abhalten. Wir freuen uns auf viele weitere. Solltest auch Du Interesse an der Jugendfeuerwehr haben, kannst du dich gerne bei der Jugendgruppe in deiner Nähe melden.

Jugendblaulichtorganisationen wollen besser zusammenarbeiten

Am Freitag, den 21.05.2021, haben sich die Jugendblaulichtorganistionen das erste mal virtuell getroffen um noch mehr zusammenzuarbeiten. Den Startschuss haben dabei die Jugendorganisation des ASB die ASJ, die Malteser-Jugend und die Jugendfeuerwehr gemacht. Weitere Blaulichtorganisationen in Mannheim werden bestimmt folgen und der Zusammenarbeit beitreten.

Bei diesem Treffen wurde sich über die Lage innerhalb der einzelnen Jugendverbänden unterhalten und wie wir gestärkt aus der aktuellen Situation herauskommen. Weiter wurde philosophiert wie eine Zusammenarbeit über das Leitungswesen in die Jugendausbildung getragen werden kann. Dies war bestimmt nicht das letzte Treffen und alle Teilnehmer freuen sich schon wenn es weiter geht.

Beendigung Grundlehrgang

Mit dem gestrigen Tag endet in Mannheim ein Grundlehrgang für neue Angehörige der Freiwilligen Feuerwehr Mannheim. Der Grundlehrgang ist der Basislehrgang für Feuerwehrangehörige. In den letzten sechs Wochen haben insgesamt 9 Kameraden, unter Corona Bedingungen, alle wichtigsten Grundlagen für den Einsatzdienst der Feuerwehr gelernt.

Die Mitglieder in der Jugendfeuerwehr werden, bis zu 8 Jahre, auf diesen Lehrgang spielerisch drauf vorbereitet und beenden in der Regel mit Beginn des Lehrgangs auch die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr und wechseln in die Einsatzmannschaft.

Wir beglückwünschen unsere ehemaligen Jugendlichen, aber auch alle Kameraden, welche gestern den Lehrgang bestanden haben. Kommt alle wieder heil von den zukünftigen Einsätzen zurück.

Seminar für Kreisjugendfeuerwehrwarte

Heute ist Cedrik Ludwig beim Seminar für Kreisjugendfeuerwehrwarte mit dabei. Dieses findet erstmals, aufgrund der Pandemielage, Online statt. Hier erfährt er Neuigkeiten von der Landesjugendfeuerwehr.

Trotz Corona steht die Verwaltung der Jugendarbeit nicht still.